Le 17. février 2011 à 12h00

Natation Les autres résultats des Cachalots

Ces deux derniers week-end, les compétiteurs des différentes sections de l'AS Cachalots étaient en lice à Nice, Antibes, Marseille, Hyères ou Monaco et se sont souvent distingués.

Les jeunes poloïstes à Monaco.

Nous vous avons donné mardi dans nos "brèves" les résultats de l'équipe de compétition de natation au Meeting national de Nice. Mais, dans toutes les sections de l'AS Cachalots, on se distingue comme nous l'expliquent les différents entraineurs.

Un déplacement réussi pour les jeunes Sauveteurs

Ce dimanche 13 février, s’est déroulée une compétition départementale de sauvetage sportif en eau plate (piscine) à Marseille. Le seul club du Var proposant cette discipline y a participé. Il s’agit de la section sauvetage sportif du club AS Cachalots de Six-Fours. Les sauveteurs se sont mesurés sur les épreuves suivantes : 100 mètres bouée tube(remorquer un mannequin avec une bouée de sauvetage), 100 mètres combiné (nage libre, apnée et remorquage du mannequin) et relais par équipe.
Cette compétition a été l’occasion d’améliorer plusieurs résultats et de glaner quelques médailles. Mathilde Lecaillon termine à la 2ème place des cadettes au 100 m combiné ainsi qu’au 100 m bouée tube et Eva Pagès 2ème benjamine au 100 m bouée tube. A noter les belles progressions des quatre autres sauveteurs de Six-Fours présents qui améliorent leurs temps et à l’équipe relais qui termine au pied du podium.
La section varoise de Sauvetage Sportif de l’AS Cachalots est ouverte aux nageurs de bon niveau motivés par la compétition et l’aspect citoyen de cette discipline sportive. Les jeunes compétiteurs varois ont entre 9 et 17 ans. Cette activité sportive méconnue demande des qualités physiques (rapidité, puissance et endurance) alliant des compétences en natation et en apnée.

Les poussins et benjamins remportent « Le km d’Antibes »

Véritable championnat régional des clubs deux catégories confondues, hommes et femmes, énorme exploit des Cachalots qui remportent pour la première fois ce challenge. Ils ont battu Antibes et Nice, les deux ogres de cette région puisqu’il s’agit des clubs d' Alain Bernard et Yannick Agnel, qui se partagent régulièrement le palmarès.
L’équipe était emmenée par leurs leaders Marie Gallerand qui se classe 2° au classement général grâce à sa performance sur 100m dos, et Quentin Letellier qui termine 1° au général en marquant 905 points à lui tout seul sur le 200 4 nages, spécialité dont il est actuellement le meilleur performer Français dans sa catégorie d’âge. Notons au passage que cette performance lui permet d’être distingué par le CDOS du Var et il recevra un trophée lors des podiums d’or.

Les ondines de natation synchronisée à Hyères

A la manière des concours de danse, il s’agit d’une compétition régionale de socle où les ballerines passent individuellement et présentent des figures imposées. La réussite permet d’accéder au niveau interregional individuel et valide la possibilité de présenter des ballets en compétition officielle. Tatiana Parrinaud, Marie Mantovani, Clémence Grass, Camille Rossello, Perrine Preynat, Shane Roumian, Mathilde Meozzi, Margot Cheron, Lara Guerin, et Marion Perez valident leurs épreuves.
En outre cette dernière remporte la médaille de bronze au classement général.
Pauline Dupuy et Nais Julien remportent les 2 premières places dans la spécialité danse. Aurea Kassi, Clara Joly, Agathe Saboureau, Leslie Guillot, Charlotte Inizan, Julie Tine, Alycia Esquier, Loelia Vanlaere, Ambre Sandig et Marie Sarah Guillo valident l’épreuve de danse.

Les jeunes poloïstes à Monaco)

Au tournoi de Monaco, les jeunes pousses du club terminent 3° du tournoi après une victoire de prestige face à l’ONN le club multiple champion de France.
Les résultats sont donc encourageants, et tous ces nageurs se retrouveront dès la semaine prochaine à la piscine de Six fours pour le traditionnel stage de février en préparation des épreuves de printemps.
Prochaine compétition à Six-Fours le 13 mars toute la journée pour le meeting départemental des jeunes